UFOP Pflanzenprotein Symposium 2023
Spreespeicher Berlin (Stralauer Allee 2, 10245 Berlin)
& via Livestream
09:00 Uhr Einlass, Registrierung, Kaffee
09:30 Uhr Begrüßung
Dietmar Brauer, UFOP
09:40 Uhr Grußwort
Eva Bell, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
09:55 Uhr Ganzheitliche Charakterisierung von Proteinzutaten – Entwicklung einer Proteindatenbank
Laura Melanie Ignatzy, Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV
10:25 Uhr Sensorik von Fleisch-Alternativen
Hannah Schebesta, Symrise AG
10:55 Uhr Networking mit Kaffee
11:40 Uhr Alternative Proteine in Deutschland – Marktentwicklung und politischer Handlungsbedarf
Ivo Rzegotta, Good Food Institute Europe
12:10 Uhr Biologische Wertigkeit und gesundheitlicher Mehrwert von Pflanzenprotein
Prof. Dr. Veronika Somoza, Technische Universität München
12:40 Uhr Hochverarbeitete Lebensmittel und gesunde Ernährung – was ist der derzeitige Wissensstand?
Prof. Dr. Elke A. Trautwein, Trautwein Consulting/Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
13:10 Uhr Mittagspause
14:25 Uhr Soja made in Germany – Regionale Rohstoffversorgung für Fleisch aus Pflanzen
Sören Rossmann, Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH und Co. KG
14:55 Uhr Vom Feld bis auf die Gabel in der Praxis: Wie regional erzeugte Erbsen in veganen Fleischalternativen landen
Jasmin Dold, BayWa AG & Achim Budemann, GREENFORCE FUTURE FOOD AG
15:25 Uhr Networking mit Kaffee
15:55 Uhr Diskussionsrunde mit Startups
– Jan Haberzettl, Viva la Faba GmbH
– Cordula Senne, Luvine S&H Lupinenprodukte UG
– Michael Walk, Vemiwa Foods GmbH
16:45 Uhr Zusammenfassung und Verabschiedung
Prof. Dr. Gerhard Jahreis, UFOP-Fachkommission Humanernährung & Dietmar Brauer, UFOP
17:00 Uhr Ende der Veranstaltung