
BVE/DLV: „Diversity in the Food Industry“
Die Lebensmittelwirtschaft ist so vielfältig wie die Gesellschaft. Beim What the Food-Forum „Diversity in the Food Industry“ am 18. September laden wir Sie gemeinsam mit dem Lebensmittelverband Deutschland ein, Erfolgsgeschichten zu entdecken, neue Perspektiven kennenzulernen und gemeinsam über Teilhabe, Ernährung und kulturelle Vielfalt zu sprechen. Die Teilnahme ist kostenfrei! Freuen Sie sich auf ein spannendes Programm mit inspirierenden Keynotes und Panels, persönlichen Einblicken und einem künstlerischen Blick. Für Denkanstöße ist ebenso gesorgt wie für kulinarische Stärkung und Raum zum Netzwerken.
📍 Wann & Wo
- 18. September 10:00 Uhr – 18:00 Uhr
- Ort: KINDL Locations, Am Sudhaus 3, 12053 Berlin-Neukölln
- Moderation: Susan Link
Anmeldung hier.
🎤 Eröffnung
-
10:00 Uhr Begrüßung von René Püchner – Präsident Lebensmittelverband Deutschland
-
Grußwort von Nathalie Pawlik – Staatsministerin, Beauftragte der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration
- Vortrag von Christoph Minhoff– Hauptgeschäftsführer BVE & Lebensmittelverband
📢 Keynote
-
11:00 Uhr Migration in Deutschland: Zahlen, Fakten, Mythen: eine wissenschaftliche Perspektive von Prof. Dr. Frank Kalter – Leiter Deutsches Zentrum für Integrations- und Migrationsforschung e.V.
☕ 11:30 Uhr bis 12:00 Uhr Kaffee- und Kommunikationspause
🗨️ Panel 1: Migration als Erfolgsfaktor in der Lebensmittelbranche
-
- 12:00 Uhr Impulsvortrag: Arbeitsmarkt & Integration – Chancen für Fachkräfte in der Ernährungsbranche von Prof. Panu Poutvaara – Leiter des ifo Zentrums für Migration und Entwicklungsökonomik
- 12:30 Uhr „Mein Weg – meine Stimme“: Austausch mit
- Engin Ergün – Geschäftsführer ethnoIQ GmbH
- André Kowalew – Geschäftsführer von Dovgan
- Khuong Dat Vuong – Geschäftsführer des Berliner Restaurants Monsieur Vuong
🎙️ 13:25 Uhr bis 13:30 Uhr „Vielfalt verdichtet“: Poetic Recording mit Dominique Macri
👩🏻🍳 13:30 Uhr bis 14:30 Uhr Mittagspause
🗨️ Panel 2: Ernährung, Gesundheit & Integration
-
14:40 Uhr Impulsvortrag: Bedeutung von Essen in sozialen und kulturellen Kontexten von Dr. Daniel Kofahl – Ernährungssoziologe, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur – APEK
-
15:00 Uhr Paneldiskussion mit
-
Silvia Breher – Staatssekretärin im Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat.
-
Marcus-Dominic Hauck, Geschäftsführer HOMANN Feinkost GmbH.
-
Prof. Claudia Kardys – Professorin für Ernährungskommunikation und Public Health, Hochschule Niederrhein
-
Dr. Daniel Kofahl – Ernährungssoziologe, Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur – APEK
-
Pastor Bernd Siggelkow – Gründer des Kinderprojekts Die Arche
-
-
🎙️ 15:55 Uhr bis 16:00 Uhr „Vielfalt verdichtet“: Poetic Recording mit Dominique Macri
👨👩👦👦 16:00 Uhr bis 16:30 Uhr Kaffee- und Kommunikationpause mit dem Kinderchor der Hasenschule
🗨️ Panel 3: Migration & Werte – Was hält uns zusammen?
-
16:40 Uhr Impulsvortrag: Zusammenhalt in einer vielfältigen Gesellschaft – Chancen und Herausforderungen durch Migration von Ahmad Mansour – Psychologe, Autor und Integrationsexperte
-
17:00 Uhr Paneldiskussion mit
- Oliver Bartelt – Global Head of Corporate Communications DMK Group
-
Nikolaus Blome – Ressortleiter Politik und Gesellschaft RTL Mediengruppe
- Caroline Bosbach, MdB
-
Ahmad Mansour – Psychologe, Autor und Integrationsexperte
-
Christoph Minhoff – Hauptgeschäftsführer BVE & Lebensmittelverband
🎙️ 17:55 Uhr bis 18:00 Uhr „Vielfalt verdichtet“: Poetic Recording mit Dominique Macri
-
00
Tage
-
00
Stunden
-
00
Minuten
-
00
Sekunden